Отопление
Это возможно только в случае, если в многоквартирных домах (далее - МКД) отсутствует централизованное теплоснабжение, и производство и предоставление исполнителем коммунальной услуги по отоплению осуществляются с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в МКД. Собственники жилья вправе принять решение об отключении тепла в своем доме на общем собрании жителей многоквартирного дома, при этом кворум должен быть не менее 50 процентов. Так, оформленный должным образом протокол передается в управляющую компанию, которая, в свою очередь, направляет заявку об отключении отопления в ресурсоснабжающую организацию.
Когда отопление помещений в (МКД) подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель коммунальных услуг по отоплению начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом.
Такой порядок определен пунктом 5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений МКД и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ №354.
Решение о начале/окончании отопительного сезона принимает местный муниципалитет (администрация) на основании постановления в случае, если среднесуточная температура наружного воздуха менее/более 8 градусов по Цельсию в течение 5 суток подряд.
С 2018 года Республика Башкортостан перешла на схему оплаты за отопление – только в осенне-зимний период. В летние месяцы начисления за отопление отсутствуют.
В домах, где установлен общедомовой прибор учёта тепловой энергии, начисления производятся по факту – сколько дом потребил в расчётный период, такой объём и выставлен в квитанции.
В домах, не оборудованных общедомовым приборам учёта тепловой энергии, плата за отопление начисляется по нормативу потребления, установленному Госкомитетом РБ по тарифам, в течение 8-ми месяцев. Длительность отопительного периода (восемь месяцев) определена в целях обеспечения единого подхода к расчётам платы за отопление в домах без ОДПУ ТЭ (Постановление Правительства РБ №596). Норматив потребления по отоплению рассчитан на восемь календарных месяцев и не пересчитывается на количество дней предоставления услуги. Таким образом, жители домов будут ежемесячно (в течение восьми месяцев) получать квитанции с одинаковой суммой за отопление.
Согласно п. 40 Постановления Правительства РФ № 354 Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. В каждый многоквартирный дом поступает определенное количество коммунальных ресурсов, основная доля которых потребляется жильцами, некоторая же часть ресурсов идет на обслуживание дома и содержание общедомового имущества. Согласно Постановлению Правительства РФ № 354, собственники обязаны оплачивать как коммунальные услуги внутри квартиры, так и коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды.
Нормативные акты: пункт 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.
Обязанность по снятию и передаче показаний ОДПУ коммунальных ресурсов остается за организацией, осуществляющей управление МКД.
Приобретать квартирный теплосчетчик не следует, пока не убедитесь в технической возможности его установки.
Для согласования установки необходимо письменно обратиться в управляющую домом организацию, которая может определить наличие технической возможности установки ИПУ ТЭ и дать разрешение на монтаж счетчика. К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих наличие права собственности на квартиру, а также техпаспорт квартиры. При наличии технической возможности установки для установки ИПУ ТЭ потребитель должен обратиться в специализированную организацию имеющую лицензию на выполнение работ по установке приборов учета. При установке ИПУ ТЭ должны выполняться следующие условия:
1. Квартирный теплосчетчик должен учитывать теплопотребление всей квартиры;
2. Теплосчетчик должен быть зарегистрирован в государственном реестре средств измерений;
3. Установка теплосчетчика должна выполняться согласно инструкции по монтажу завода-изготовителя;
4. Монтаж теплосчетчика должен выполняться специализированной организацией.
Согласно постановлению Правительства РФ № 137 от 13 февраля 2019 года, разработка проекта не требуется.
Выбирая компанию, которая займется установкой счетчика, обратите внимание на наличие лицензии. У нее также должна быть вся необходимая документация (сертификаты, свидетельства, допуски СРО) и наличие гарантии на проводимые работы. Специалист монтирует счетчик тепла и производит пуско-наладочные работы, нужно также подписать акт о его приеме.
Обладая всеми документами, можно совершать покупку, выбрав любые теплосчетчики на отопление в квартире, которые соответствуют установленным нормам.
Обязательно нужно взять у продавца как кассовый, так и товарный чеки, инструкцию по эксплуатации, талон гарантии и копию сертификата о надлежащем уровне качества.
После установки прибора учета необходимо подать заявку в теплоснабжающую организацию на допуск прибора учета ТЭ в эксплуатацию. Та, в свою очередь, должна в оговоренные сроки выполнить допуск и опломбировку прибора учета и зафиксировать начальные показания, т.е. принять на коммерческий учет.
На допуске необходимо представить паспорта на теплосчетчик с действующей поверкой.
Вопреки распространенному мнению, ресурсонабжающие организации не имеют возможности повлиять на ситуацию, поскольку поставляют коммунальный ресурс в целом на дом, а не отдельно к каждой квартире. Внутридомовые системы отопления являются собственностью жильцов, а для их обслуживания жители нанимают управляющую организацию. Именно на нее ложатся обязательства по внутридомовым регулировкам, и переход жителей на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями не отменяет эти обязательства. Регулировка температуры с учетом ситуации в каждой отдельно взятой квартире возможна только внутри дома силами управляющей компании.
Российским законодательством четко разграничена ответственность между управляющими и ресурсоснабжающими организациями. По законодательству, теплоснабжающие организации, в частности, ООО «БашРТС», отвечают за подачу ресурса до границ дома (п.5 ст.15 ФЗ -190 «О теплоснабжении»). А контроль состояния внутридомовых систем, в том числе, отопления – задача управляющей организации. Управляющая организация должна отвечать за качество предоставляемых услуг внутри многоквартирного дома и обеспечивать благоприятные и безопасные условия для проживания граждан. В частности, речь идет о поддержании комфортной температуры в квартирах.
Кроме того, необходимо учитывать, что коммунальный ресурс «отопление» имеет ряд особенностей. В частности, это отсутствие возможности оперативного регулирования. Система отопления инерционна и любое воздействие на нее растянуто по времени – от нескольких часов до суток. Поэтому, даже если управляющая компания полностью перекроет тепло в вашей квартире, это не означает, что моментально станет прохладно, особенно, в условиях высокой солнечной активности. Это необходимо учитывать, когда вы обращаетесь в свою управляющую компанию с жалобой на высокую температуту в квартире.
Одним из способов решения проблемы является установка погодозависимой автоматики, которая также относится к собственности жильцов. Кроме того, во многих современных домах предусмотрена возможность регулировки на внутриквартирных системах отопления.
В любом случае, регулирование температуры внутри жилого дома является зоной ответственности управляющих компаний. Проблема должна устраняться сотрудниками управляющей компании или ЖЭУ с помощью местного регулирования на тепловых узлах жилых домов. Жильцам следует обращаться в свою управляющую организацию.
На основании п.6 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 №491 (ред. от 26.03.2014) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…», ОДПУ относится к общедомовому имуществу и принадлежит собственникам помещений, а ответственность за работоспособность прибора несет управляющая организация. Соответственно, при наличии технической возможности, жильцы могут сами инициировать установку ОДПУ в своем доме.
ООО «БашРТС» заинтересовано в том, чтобы приборы учета работали исправно, а показания, полученные от управляющей компании, были верными, поскольку от этих факторов зависит корректность начислений жильцам за потребленные коммунальные ресурсы.
Как показывает практика, у жителей не всегда есть возможность отслеживать работоспособность ОДПУ в своих домах. Вариантом для жителей и ресурсоснабжающих компаний было бы создание единой независимой организации, отвечающей за наличие, сохранность и корректность работы ОДПУ. В настоящее время вопрос создания такой организации не решен, и ресурсоснабжающие компании при проведении начислений используют ровно те показания, которые передает управляющая организация.
Схема оплаты «по факту» более понятная и прозрачная, для полного понимания его особенностей и преимуществ необходимо пройти полный цикл календарного года – учитывая, что летом мы не будем платить за отопление. Решение об изменении способа платы за отопление принимают исключительно органы исполнительной власти.
ООО «БашРТС» производит начисления по отоплению строго в рамках действующего законодательства: по показаниям ОДПУ, полученным от управляющих организаций, а в случае отсутствия ОДПУ - по нормативу, установленному Госкомитетом РБ по тарифам.
Показания ОДПУ снимаются и передаются силами УК или обслуживающей МКД организации, также как и ответственность за исправность и работоспособность прибора возложена на УК. Таким образом, РСО использует ровно те показания, которые передала УК для начислений. Это реальные суммы к оплате исходя из индивидуального расхода тепловой энергии каждого дома по переданным от УК показаниям. Да, в зимние месяцы это значительно выше, чем мы привыкли. Но осенью и весной суммы будут минимальными, а летом начисления будут отсутствовать. Кроме того, больше не будет корректировок за отопление по итогам года, поскольку мы платим только за факт потребления.
Важно отметить, что величина начислений за отопление в многоквартирных домах с ОДПУ напрямую зависит от исправности данного прибора, а также от энергоэффективности дома в целом. В случае, если фасад дома недостаточно утеплен или в холодные месяцы постоянно открыты окна в подъезде, то, соответственно, потребление тепловой энергии будет выше. Проведение в доме энергосберегающих мероприятий и контроль состояния внутридомовых систем отопления – задача управляющей организации и, зачастую, по инициативе самих жильцов. Управляющая домом организация должна отвечать за качество предоставляемых услуг внутри многоквартирного дома и обеспечивать благоприятные и безопасные условия для проживания граждан. В частности, речь идет о поддержании комфортной температуры в квартирах.