Башкирской генерирующей компании – 10 лет

Башкирской генерирующей компании – 10 лет

Июль 28, 2016 Просмотров: 943

Сегодня, 28 июля, исполняется 10 лет со дня образования Башкирской генерирующей компании.

ООО «БГК», как дочернее общество ОАО «Башкирэнерго», было образовано в 2006 году согласно действующему законодательству о разграничении монопольных и конкурентных видов деятельности в энергетике. Новую структуру создали для управления генерирующими мощностями, расположенными на территории Республики Башкортостан.

В 2012 году в результате реорганизации акционерное общество «Башкирэнерго» прекратило свое существование, а Башкирская генерирующая компания вместе с ООО «БашРТС» (обслуживающее теплосетевой комплекс в восьми городах республики) влились в Группу «Интер РАО».

«БГК» сегодня – это крупная региональная энергетическая компания России, один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей на территории Башкортостана. Установленная электрическая мощность энергообъектов компании – 4127 МВт. На их долю приходится около 90% электроэнергии, вырабатываемой в республике. Тепловая мощность башкирской генерации – 8679 Гкал/час. Она обеспечивает тепловой энергией промышленность и жилые кварталы крупных городов республики.

«БГК» объединяет свыше 20 крупных и малых электростанций, на которых успешно эксплуатируются практически все достижения современной энергетики. Среди них – парогазовая установка, газотурбинные установки на базе авиационного двигателя, газопоршневые агрегаты.

«Изюминкой» компании является то, что среди её активов есть объекты бестопливной энергетики. Помимо относительно крупных Павловской и Юмагузинской гидроэлектростанций, это ещё семь малых и микроГЭС, одна ветроэлектростанция.

Сегодня ООО «БГК» совместно с ПАО «Интер РАО» реализует масштабный проект по строительству Затонской ТЭЦ в Уфе. Её проектная электрическая мощность 440 МВт, тепловая – 290 Гкал/час. Это крупнейший инвестиционный проект в истории современной энергосистемы Башкортостана.