«БГК» провела круглый стол по проблемам учёта потребления тепловой энергии

«БГК» провела круглый стол по проблемам учёта потребления тепловой энергии

Октябрь 20, 2016 Просмотров: 906

20 октября в рамках XVI Российского энергетического форума в уфимском выставочном комплексе «ВДНХ-ЭКСПО» прошёл круглый стол «Теплоснабжение. Практика регионов», организованный Башкирской генерирующей компанией совместно с Министерством ЖКХ Республики Башкортостан. Эксперты отрасли обсудили проблемные вопросы учёта потребления ресурсов – тепла и горячей воды.

Круглый стол вели министр ЖКХ Башкортостана Сергей Афонин и генеральный директор ООО «БГК» Александр Симановский. В работе секции приняли участие руководители ресурсоснабжающих предприятий, представители государственных, муниципальных органов власти республики и другие эксперты отрасли.

О текущей ситуации в сфере организации приборного учёта тепловой энергии в Уфе и других городах присутствия ООО «БашРТС» подробно рассказал директор компании Сергей Лыков. По его словам, значительная доля из ранее установленного оборудования либо не участвует в расчётах, либо вовсе не функционирует. Так, по данным ООО «БашРТС», общедомовыми приборами учёта тепла оснащены 88% объектов (с тепловой нагрузкой свыше 0,2 Гкал/ч), а приборами учёта горячей воды – лишь 73%. При этом доля ОДПУ, участвующих в расчётах, из года в год стремительно падает. Как результат – искажаются фактические объёмы потребления, растут потери ресурсоснабжающей организации (РСО) и расходы потребителей. Также в числе основных проблем – противодействие управляющих компаний установке приборов учёта и в целом несовершенство законодательства, регулирующего данную сферу.

В качестве одного из решений существующей проблемы С. Лыков предложил законодательно закрепить право собственности на приборы учёта за ресурсоснабжающми организациями с включением соответствующих затрат по их приобретению и установке в инвестпрограмму предприятий. В свою очередь, генеральный директор МУП «Уфимские инженерные сети» Максим Петров выступил с противоположным предложением. По его мнению, счётчики должны принадлежать потребителям на правах общедомового имущества, также следует исключить из действующего законодательства (ФЗ №261 от 23.11.2009) обязанность РСО по их установке. Столь кардинальное расхождение позиций вызвало активную дискуссию у экспертов круглого стола. Также предлагалось ужесточить ответственность управляющих организаций за бесприборное потребление ресурсов.

В ходе обсуждения темы были заслушаны и выступления других спикеров. Например, о масштабной модернизации систем учёта ресурсов в Казани, которая позволила решить ряд существующих проблем в этой сфере, рассказал руководитель МУП «Казанский энергосервисный центр» Евгений Чекашов. Опыт татарстанских коллег эксперты назвали интересным и заслуживающим внимания.

Подводя итоги секции, генеральный директор Башкирской генерирующей компании А. Симановский отметил, что все участники рынка тепловой энергии должны действовать исключительно в интересах конечного потребителя. По его мнению, необходимость стопроцентного приборного учёта потребления энергоресурсов сегодня не вызывает сомнений. Задача, которую предстоит решить, – добиться прозрачности в расчётах за тепловую энергию и горячее водоснабжение, подчеркнул он.

Все предложения, выработанные на прошедшем круглом столе, войдут в итоговую резолюцию Российского энергетического форума и будут направлены в профильные государственные органы.