Долги бюджетных организаций Башкортостана за тепло в январе удвоились

Долги бюджетных организаций Башкортостана за тепло в январе удвоились

Февраль 24, 2016 Просмотров: 910

За январь общая задолженность организаций, финансируемых из бюджетов различного уровня, перед ООО «БашРТС» выросла более чем в два раза и на 1 февраля 2016 года достигла 447,8 млн рублей (в том числе в Уфе 307 млн).

Между тем, в ноябре 2015 года в Правительстве Башкортостана состоялось совещание с участием руководства Башкирской генерирующей компании. По его итогам был принят протокол, обязывающий республиканские и муниципальные бюджетные организации полностью погасить долги перед ООО «БашРТС» до 31 декабря 2015 года. Однако по факту в конце года потребители рассчитались с теплоэнергетиками лишь частично, а в январе 2016-го стремительно нарастили ещё большую задолженность. Это вынуждает энергетиков идти на радикальные меры.

- Согласно постановлению Правительства РФ №808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации», мы можем ввести ограничение режима потребления тепловой энергии для таких предприятий-должников. Вплоть до полного прекращения подачи отопления – пока долги не будут погашены. И соответствующие уведомления в адрес неплательщиков сейчас готовятся. Но проблема не только в бюджетных организациях – это зависимые учреждения, финансируемые из казны. А вот распорядителями средств в данном случае выступают отраслевые министерства и ведомства. Поэтому у нас множество вопросов по своевременной оплате тепла именно к ним, - комментирует директор ООО «БашРТС» Сергей Лыков.

В списке бюджетных организаций-должников по теплу значатся около 500 медицинских учреждений, детских садов, школ, колледжей, вузов, представительств силовых ведомств и органов местного самоуправления. В большинстве это предприятия, финансируемые из муниципального и республиканского бюджетов (332 и 101 соответственно). Оставшаяся часть – учреждения и ведомства, финансируемые из федеральной казны.

ООО «БашРТС» напоминает потребителям, что в соответствии с ФЗ №307 с 1 января 2016 года выросли пени за несвоевременную оплату горячей воды и отопления. К бюджетным организациям повышенные штрафные санкции применяются с первого дня просрочки платежей – в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.

Бюджетные организации с крупной задолженностью за тепло свыше 1 млн рублей

(на 01.02.2016)

Муниципальные

Республиканские

Федеральные

Управление по содержанию и благоустройству Советского района Уфы;

Муниципальное бюджетное учреждение по благоустройству Ленинского района Уфы;

Управление земельных и имущественных отношений Уфы;

Школа-интернат №3;

Городской культурно-досуговый центр (ДК Химиков).

Городская клиническая больница №13 Уфы;

Городская детская клиническая больница №17 Уфы;

Ипподром «Акбузат»;

Уфимский художественно-промышленный колледж;

Башкирский колледж архитектуры, строительства и коммунального хозяйства.

22-й отряд Федеральной противопожарной службы по РБ;

Исправительная колония №13 ГУФСИН России по РБ.

С подробным перечнем организаций, имеющих крупную задолженность, можно ознакомиться по ссылке http://www.bgkrb.ru/consumers/the-debts-of-consumers.php

***

ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») – крупная региональная теплоснабжающая компания. Обеспечивает теплом восемь городов Башкортостана: Уфу, Благовещенск, Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Сибай, Нефтекамск, Агидель. Входит дочерним обществом в состав ООО «Башкирская генерирующая компания». Общая протяженность магистральных и квартальных сетей ООО «БашРТС» в двухтрубном исчислении составляет 1492 км (в том числе в Уфе – 811 км), из которых 753,5 км находятся в аренде у предприятия. Установленная электрическая и тепловая мощность предприятия – 24 МВт и 3593 Гкал/ч соответственно. www.bgkrb.ru/rtc

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4129 МВт и 8681 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ПАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru