На Павловской ГЭС обновили гидроагрегат и быстропадающие щиты

На Павловской ГЭС обновили гидроагрегат и быстропадающие щиты

Апрель 11, 2016 Просмотров: 956

8 апреля после капитального ремонта включен в работу гидроагрегат № 2 Павловской ГЭС. Тем самым Башкирская генерирующая компания завершила подготовку гидроэлектростанции к весеннему максимуму нагрузок.

Плановый капитальный ремонт согласно графику длился более четырёх месяцев. За это время энергетики полностью разобрали гидроагрегат и тщательно обследовали его, выявленные повреждённые и изношенные части заменили на новые. Также провели модернизацию сегментов подпятника и направляющих подшипников генератора с применением металлофторопластовых опор, отличающихся от аналогов более длительным – до 20 лет – сроком службы.

Во время ремонта провели большую работу в рамках инвестиционной программы. В частности, впервые с момента пуска станции в 1959 году заменили быстропадающие щиты на гидроагрегате №2. Эти гигантские 46-тонные конструкции выполняют роль аварийно-ремонтных затворов. Ими можно быстро – в течение трёх минут – полностью перекрыть проток воды через камеру турбины и тем самым защитить оборудование от механического разрушения при аварийных ситуациях. Например, быстропадающие щиты могут быть задействованы при повреждениях направляющего аппарата, регулятора турбины, недостаточном давлении в котлах маслонапорных установок. Затворы также используются для перекрытия проточной части гидроагрегата во время осмотров подводной части турбины, испытаний и при производстве водолазных работ.

Весь объём работ выполнен с хорошим качеством, что значительно повысило надёжность оборудования и продлит срок службы гидроагрегатов.