На Затонской ТЭЦ установили основное силовое оборудование

На Затонской ТЭЦ установили основное силовое оборудование

Декабрь 30, 2016 Просмотров: 988

В главном корпусе строящейся в Уфе Затонской ТЭЦ (филиал Башкирской генерирующей компании) завершился крупноблочный монтаж энергоблока №2.

Основными этапами строительства энергоблока стали подготовка фундаментов с последующей установкой на них основного силового оборудования и котла-утилизатора, монтаж переходного диффузора и площадок обслуживания. В ближайшее время генподрядная организация совместно с представителями завода-изготовителя оборудования приступит к монтажу элементов и металлоконструкций комплексного воздухоочистительного устройства газотурбинной установки.

В составе «силового острова» Затонской ТЭЦ – две газотурбинные установки ГТЭ-160 ОАО «Силовые машины», две паровые турбины Т-60/73 ОАО «Калужский турбинный завод» и два котла-утилизатора Е-220/50 ОАО «ЭМАльянс». Это современное оборудование, которое должно обеспечить высокие технико-экономические показатели работы станции. Применяемая тепловая схема выработки электрической и тепловой энергии, в основе которой лежит комбинированный цикл Ренкина-Брайтона, позволит максимально использовать потенциал топлива.

Ранее было смонтировано основное оборудование энергоблока №1. Сейчас здесь энергостроители занимаются обвязкой вспомогательного оборудования, монтажом паропроводов и трубопроводов сетевой и циркуляционной воды.

Также на площадке строящейся ТЭЦ в проектное положение установлены водогрейные котлы, смонтированы циркуляционные насосы и большая часть эстакад технологических трубопроводов внутриплощадочных сетей, проложены трубопроводы продувочной воды и завершены строительно-монтажные работы всех скважин водозабора ТЭЦ.

На сегодня полностью подготовлено к пуску закрытое распределительное устройство ЗРУ-220 кВ, при строительстве которого применены самые передовые технологии в отрасли.

***

Строительство Затонской ТЭЦ ведёт ООО «Интер РАО-Инжиниринг». Проектная электрическая мощность новой станции 440 мегаватт, тепловая – 290 гигакалорий в час. Это крупнейший инвестпроект в истории энергосистемы Башкортостана за последние 40 лет. Новая ТЭЦ должна снизить дефицит электрической мощности, возникающий в уфимском энергоузле во время пиковых нагрузок, и повысить надёжность энергоснабжения потребителей. Кроме того, схемой теплоснабжения Уфы, утверждённой приказом Минэнерго России, Затонская ТЭЦ определена основным источником тепловой энергии для района перспективной застройки в Забелье. Готовность станции будет обеспечена в рамках заявленных технических параметров в 2017 году.