Потребители «БашРТС» не возвращают долги за тепло

Потребители «БашРТС» не возвращают долги за тепло

Август 22, 2016 Просмотров: 963

Общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана за потреблённые тепло и горячую воду перед ООО «БашРТС» на 1 августа 2016 года составила 5,17 млрд рублей. Большая часть из этой суммы – 3,66 млрд рублей, или 71% – приходится на управляющие компании и ТСЖ республики.

Наиболее острая ситуация обстоит в городах Уфе и Стерлитамаке, где неплатежи жилищных предприятий достигли соответственно 2,4 млрд и 580 млн рублей. Крупнейшими должниками в столице Башкортостана являются УЖХ Орджоникидзевского и Советского районов, в Стерлитамаке – ООО «Башжилиндустрия».

Долги возвращаются крайне медленными темпами – большинство компаний до сих пор не рассчиталось с ООО «БашРТС» за тепло, потреблённое в прошедший отопительный сезон, что нарушает договорные обязательства и жилищное законодательство в целом. Можно отметить, что за июль неплатежи уменьшились на 411 млн рублей. Но во многом такое снижение – следствие сокращения так называемого кассового разрыва, связанного с сезонным характером потребления тепловой энергии и её равномерной оплатой в течение года.

- Уровень оплаты управляющих компаний за тепло сегодня очень низок. Из-за огромной задолженности потребителей мы испытываем сложности со своевременным проведением летних ремонтов и реализацией инвестпрограмм. На отдельных участках работы переносятся на более поздний срок. Долги могут сорвать подготовку к отопительному сезону, но наша компания делает всё, чтобы этого не допустить. В числе предпринимаемых мер – обращения в правоохранительные органы с просьбой проверить и привлечь крупных должников к ответственности за нецелевое использование средств, предназначенных «БашРТС». Недавно за незаконные действия был осуждён директор нефтекамской фирмы «Наш Дом», ущерб им полностью возмещён. Таких недобросовестных руководителей нужно жёстко наказывать, - комментирует директор ООО «БашРТС» Сергей Лыков.

TOP-10 управляющих организаций – крупнейших должников ООО «БашРТС»

Предприятие

Город

Задолженность на 01.08.2016, млн руб.

В т.ч. просроченная более 2 мес., млн руб.

1.

ООО «Башжилиндустрия»

141

8.