Потребители тепла и горячей воды вошли в новый год с крупными долгами

Потребители тепла и горячей воды вошли в новый год с крупными долгами

Январь 25, 2016 Просмотров: 897

Потребители ООО «БашРТС» вошли в 2016 год с крупными долгами за коммунальные ресурсы. На 1 января общая задолженность юридических и физических лиц за отопление и горячую воду перед теплоэнергетиками составила 4,69 млрд рублей. За год она выросла на 710 млн рублей.

Основными неплательщиками по-прежнему являются жилищные предприятия Башкортостана. На их долю приходится более половины общего долга – 3,29 млрд рублей, из которых 1,8 млрд – это неплатежи УЖХ районов Уфы. По сравнению с началом 2015 года, долги жилищных организаций республики перед ООО «БашРТС» выросли на 503 млн рублей.

- После перевода большей части жильцов на прямые расчёты и за счёт активной претензионно-исковой работы уже наблюдается некоторое снижение темпов роста задолженности по сравнению с предыдущими годами. Но всё-таки проблема неплатежей остаётся острой. Мы намерены и дальше усиливать работу по взысканию долгов, применять в рамках закона весь комплекс мер воздействия к злостным неплательщикам: отстаивать свои права в судах, инициировать проверки в отношении руководителей жилищных организаций, подозреваемых в нецелевом расходовании средств граждан, - комментирует директор ООО «БашРТС» Сергей Лыков.

ООО «БашРТС» напоминает, что в соответствии с ФЗ №307 с 1 января 2016 года выросли пени за неоплату горячей воды и отопления. Для жильцов домов, которые допустили просрочку платежей более чем на 30 дней, пеня составит 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый последующий день просрочки. Для тех, кто не платит по счетам свыше трёх месяцев (90 дней) – 1/130 ставки. К управляющим компаниям повышенные штрафные санкции будут применяться сразу с первого дня просрочки платежей. Так, за первые два месяца просрочки пеня будет начисляться в размере 1/300 ставки рефинансирования, с 61-го по 90-й день – 1/170, с 91-го дня – 1/130.

Динамика задолженности потребителей ООО «БашРТС» за 2015 г.

Потребители

Долг на 01.01.2016, млн руб.

Изменение за год, млн руб. (+/-)

Жилищные организации,

+503

в т.ч. УЖХ районов Уфы