С началом отопительного сезона долги потребителей ООО «БашРТС» резко возросли

С началом отопительного сезона долги потребителей ООО «БашРТС» резко возросли

Ноябрь 22, 2016 Просмотров: 962

За первый месяц отопительного сезона общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана перед ООО «БашРТС» за тепло и горячую воду выросла на 400 млн рублей и на 1 ноября 2016 года составила 4,94 млрд рублей. Хотя с июня по конец сентября наблюдалась тенденция к снижению задолженности.

3,24 млрд рублей из общей суммы задолженности приходится на долю жилищно-коммунальных организаций. Они же стали главными виновниками роста долгов в октябре, нарастив за месяц 205 млн рублей. При этом на отчётную дату из 197 управляющих компаний и ТСЖ, работающих по договорам с ООО «БашРТС», 113 имеют просроченную задолженность. Наиболее остро ситуация обстоит в Уфе и Стерлитамаке, где неплатежи жилищных предприятий суммарно достигли 2,6 млрд рублей.

Значительный рост долгов с начала отопительного периода зафиксирован у бюджетных предприятий – в октябре они увеличились на 115 млн, достигнув 210 млн рублей.

- С одной стороны, рост задолженности потребителей на старте отопительного сезона ожидаем и объясним. Потребление тепловой энергии резко увеличивается в холодные месяцы при равномерной оплате в течение года. С другой стороны, есть ряд жилищных и бюджетных предприятий, операторы муниципальных теплосетей, которые постоянно допускают неплатежи и просрочки. Если такой стремительный рост долгов продолжится, будем вынуждены прибегнуть к жёстким мерам – ограничению подачи ресурсов злостным неплательщикам, - комментирует директор ООО «БашРТС» Сергей Лыков.

Динамика изменения задолженности потребителей в октябре

Потребитель

Задолженность на 01.10.2016 (млрд руб.)

Задолженность на 01.11.2016 (млрд руб.)

Изменение (%, +/-)

Жилищные предприятия

+6,9

МУП «Уфимские инженерные сети»