Вынесен первый приговор в отношении должников ООО «БашРТС» за тепло

Вынесен первый приговор в отношении должников ООО «БашРТС» за тепло

Июль 26, 2016 Просмотров: 961

В Нефтекамске вынесен первый обвинительный приговор в отношении одного из злостных неплательщиков ООО «БашРТС» за тепло и горячую воду. По решению суда, 59-летний директор местного ООО «УК «Наш Дом» Рашит Саляхов приговорён к трём годам лишения свободы условно и штрафу в 200 тысяч рублей, также ему запрещено занимать руководящие должности на предприятиях ЖКХ в течение двух ближайших лет. Суд признал его виновным по нескольким статьям УК РФ, включая «Злоупотребление полномочиями» (ч. 1 ст. 201) и «Растрата чужого имущества» (ч. 3 ст. 160). Более года руководитель жилищной организации не перечислял в адрес ООО «БашРТС» денежные средства, полученные от жильцов за отопление и ГВС. В ходе судебного процесса Р. Саляхов полностью признал вину и возместил причинённый ООО «БашРТС» ущерб в размере 13 млн рублей.

Сейчас по обращениям ООО «БашРТС» расследуются ещё два уголовных дела в отношении руководителей ООО «Башжилиндустрия» (Стерлитамак) и ТСЖ «Дуслык» (Салават), в общей сложности ведутся проверки в 53 жилищных организациях. Так, в июне ресурсоснабжающая компания обратилась в правоохранительные органы с заявлениями в отношении пяти управляющих организаций из Уфы и Стерлитамака.

- Виновных в нецелевом расходовании платежей жильцов за тепло и ГВС необходимо жёстко наказывать. Ведь они, по сути, присваивают средства населения, тратят их по своему усмотрению, в то время как их нужно направить на замену устаревших теплосетей и оборудования. Неплатежи предприятий ЖКХ угрожают комфорту добросовестных потребителей, и мы делаем всё, чтобы этого не допустить. Злостным неплательщикам не уйти от правосудия, – комментирует директор ООО «БашРТС» Сергей Лыков.

За шесть месяцев 2016 года общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана за тепло и горячую воду перед компанией «БашРТС» увеличилась почти на 900 млн рублей и на 1 июля составила 5,6 млрд рублей. Основными неплательщиками являются управляющие компании и ТСЖ, на долю которых суммарно приходится 4 млрд рублей. Таким образом, даже в летние месяцы, когда потребление тепла в жилищном секторе отсутствует, долги потребителей остаются крайне высокими.

Структурное изменение задолженности в первом полугодии 2016 г. (млрд рублей)

Изменение за полугодие

ОБЩИЙ ДОЛГ

4,7