Юмагузинскую ГЭС настроили на работу под большой нагрузкой

Юмагузинскую ГЭС настроили на работу под большой нагрузкой

Апрель 6, 2017 Просмотров: 899

В рамках подготовки к весеннему периоду максимальных нагрузок Башкирская генерирующая компания выполнила комплекс профилактических мероприятий на Юмагузинской ГЭС, расположенной при плотине одноимённого водохранилища на реке Белой.

К началу апреля энергетики завершили текущие предпаводковые ремонты всех трёх гидроагрегатов станции, а также вспомогательного оборудования и механизмов. В этот период представители специализированной сервисной компании провели техническое обслуживание систем автоматического управления гидроагрегатами, что должно обеспечить их дальнейшую безопасную и эффективную эксплуатацию. На сегодня все системы Юмагузинской ГЭС настроены, объект полностью готов к работе на максимуме мощности под большим напором воды.

Отсчёт паводка на Юмагузинской ГЭС ведут с момента, когда скорость притока в водохранилище достигает 100 кубометров в секунду. Сейчас этот показатель в разы меньше. 5 апреля вода прибывала в среднем со скоростью 18 кубометров в секунду, расход воды через ГЭС составлял 26 кубометров в секунду. То есть, продолжалось освобождение ёмкости гидроузла для приёма паводковых вод. На сегодня уровень верхнего бьефа опустился до 230,23 метра, в апреле-мае водохранилище снова заполнится до нормального подпорного уровня – 260 метров над уровнем моря.

Так Юмагузинский гидроузел весной помогает «срезать» пик паводка, предотвратив подтопление больших территорий в пойме реки Белой. А в летние и осенние месяцы, когда аккумулированная в водохранилище вода будет постепенно сбрасываться, решается проблема недостатка воды в южной части республики в меженный период.

Энергетики используют мощь большой воды для выработки «зелёных» мегаватт. Если сегодня на электростанции работает только один агрегат, то с началом половодья могут быть включены все три гидроагрегата.